Conditioner Pisang dan Madu

Conditioner Pisang dan Madu

Rabu, 18 November 2015

Makanan yang ingin kami buat, diadopsi dari makanan khas daerah Sidoarjo yakni Lontong Kupang. Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan es degan.


kupang puti

Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan.

PEMBUATAN KUPANG GULUNG

1. Alat dan Bahan
  •      
  •    žPenggulung sushi
  • ž   Plastik
  •    žPiring
  •   žKupang putih
  •   žBawang putih dan merah
  •   žDaun bawang
  •   žTomat
  •   žDaun Salam
  •   žMerica
  •      Garam
  •   žGula
  •   žNasi
  •   žRumput laut olahan
  •      Cabai merah
  •     Mayonaise
2. Langkah membuat kupang gulung

žžSiapkan alat dan bahan
  •    žRebus kupang yang telah dibersihkan hingga matang lalu tiriskan
  •   žGoreng kupang yang telah ditiriskan lalu tambahkan garam, bawang merah & putih yg telah dihaluskan, merica serta penyedap rasa secukunya.
  •   žGoreng hingga matang tapi tidak terlalu kering
  •   žLetakkan satu lembar rumput laut diatas penggulung sushi
  •   žLetakkan nasi secukupnya menyesuaikan dengan ukuran rumput laut dan ratakan.
  •   žBerikan kupang yang telah dimasak dengan bumbu tadi.
  • ž  Beri potongan cabai dan beri mayonaise dan saus sedikit saja
  • ž  Gulung nasi tersebut dengan penggulung sushi
  •   žKemudian, potong sama rata
  •   žLetakkan di piring dan beri hiasan cantik
  •   žSiapkan saus, kecap asin serta kecap manis sebagai bumbu tambahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar